Privacy

EnAIP ENNA si impegna a proteggere la privacy degli utenti.
La maggior parte del nostro portale può essere esplorata senza dover comunicare a EnAIP ENNA alcun dato personale, ma in alcuni casi potrà essere necessario fornire alcune informazioni per poter accedere ai servizi offerti.

Nella presente informativa sulla privacy vengono descritti i meccanismi di raccolta e trattamento dei dati in tali casi.
La presente informativa sulla privacy si applica solo al sito EnAIP ENNA.

Raccolta e utilizzo dei dati personali

Vi verranno richieste informazioni personali esclusivamente nei casi in cui tali informazioni siano necessarie per identificarvi o per contattarvi. In genere ciò avviene nei casi in cui sia necessario registrarsi per poter fruire di un servizio, ad esempio partecipare ad un forum o iscriversi ad un corso di formazione.
Nel sito EnAIP ENNA vengono inoltre raccolte informazioni relative all'hardware e al software utilizzati, ad esempio indirizzo IP, tipo di browser, sistema operativo, nome di dominio e indirizzi di siti Web dai quali ha effettuato l'accesso. Tali informazioni vengono utilizzate per migliorare la qualità del servizio e fornire statistiche generali relative all'uso del sito EnAIP ENNA.
Nel sito EnAIP ENNA vengono inoltre raccolte informazioni sulle pagine visitate dagli utenti. I dati relativi alle pagine visitate non vengono mai collegate alle informazioni personali dell'utente, che vengono raccolte allo scopo di accedere al servizio di forum e chat disponibili sul sito.
Qualora tu decida di prestare il tuo consenso, i tuoi dati potranno essere utilizzati per finalità di promozione delle attività di EnAIP ENNA.
EnAIP ENNA può divulgare le informazioni personali solo se obbligata da normative di legge o nel caso in cui ci sia la ferma convinzione che tale azione sia necessaria per:

  • conformarsi alle normative di legge;
  • proteggere e difendere i diritti o la proprietà di EnAIP ENNA.


Nota per i minori

I minori di 18 anni non possono utilizzare i servizi del sito EnAIP ENNA; pertanto non devono fornire alcun loro dato personale nel processo di registrazione. Se hai meno di 18 anni puoi usufruire dei nostri servizi solo con la supervisione e il controllo dei tuoi genitori o di altri adulti in loro vece.

Controllo e Accesso alle informazioni personali

Le informazioni personali fornite a ENAIP ENNA per la registrazione o per altri scopi non vengono condivise con terze parti senza autorizzazione da parte dell'utente, ad eccezione dei casi limitati descritti sopra. Le informazioni personali fornite verranno sempre utilizzate per gli scopi descritti sopra. La registrazione consente inoltre all'utente di specificare se desidera essere contattato da ENAIP ENNA e la modalità di contatto. ENAIP ENNA fornisce agli utenti gli strumenti necessari per verificare che le informazioni personali siano corrette e aggiornate. Se si effettua la registrazione sul sito www.enaipenna.net, è possibile modificare e aggiornare tali informazioni in qualsiasi momento.

Protezione delle informazioni personali

Al fine di proteggere la privacy e l'integrità dei tuoi dati, le informazioni relative al tuo account su www.enaipenna.net sono protette da password. Al riguardo si consiglia di non rivelare a terzi la tua password. Se decidi di fornire il tuo ID utente, la tua password o le tue informazioni a terzi, sarai responsabile per tutti gli atti compiuti con l'utilizzo degli stessi.

Utilizzo dei cookie

Gli applicativi software utilizzati possono contenere la tecnologia "cookie". I cookie hanno principalmente la funzione di agevolare la navigazione da parte dell'utente. I cookie potranno fornire informazioni sulla navigazione all'interno del sito www.enaipenna.net e permettere il funzionamento di alcuni servizi che richiedono l'identificazione del percorso dell'utente attraverso diverse pagine del sito. I cookie presenti negli applicativi software utilizzati sono di tipo anonimo e non sono riconducibili ai dati personali dell'utente.
Per qualsiasi accesso al sito indipendentemente dalla presenza di un cookie, vengono registrati il tipo di browser (es. Internet Explorer, Netscape) il sistema operativo (es. Macintosh, Windows) l'host e l'URL di provenienza del visitatore, oltre ai dati sulla pagina richiesta. Potete impostare il vostro browser in moda da essere informati quando ricevete un cookie, potete in questo modo decidere di eliminarlo. Ulteriori informazioni sui cookie sono reperibili sui siti web dei forniti di browser.

Per contattarci

EnAIP ENNA è lieta di ricevere commenti e suggerimenti in merito alla presente informativa sulla privacy contattandoci al seguente indirizzo: segreteria[at]enaipenna.net (sositutire [at] con la @
Indirizzo: EnAIP ENNA , Via Dello Stadio, 10 94100 - ENNA

*** *** ***

GDPR policy - Art. 13 del Regolamento Ue 679/2016
Legal e privacy


a) Informativa sulla privacy ai sensi dell'art. 13 del Regolamento Ue 679/2016 "Regolamento generale sulla protezione dei dati" (RGDP)

Questa informativa, ai sensi dell'articolo 13 del Regolamento Ue 679/2016 (d'ora in avanti "Regolamento") è resa da EnAIP Enna – per la progettazione ed erogazione di corsi professionali - politiche sociale e del lavoro, con sede in Via Dello Stadio, 10, 94100 - ENNA, in qualità di Titolare del trattamento. I dati raccolti da EnAIP Enna sono trattati conformemente ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti.



b) Identità e dati di contatto del Titolare

EnAIP Enna – per la progettazione ed erogazione di corsi professionali - politiche sociale e del lavoro

Via Dello Stadio, 10, 94100 - ENNA

Codice Fiscale: 91011360863 - Part. IVA 00607820867

Email: segreteria@enaipenna.net

Pec: direzione@pec.enaipenna.it



c) Dati di contatto del responsabile della protezione dei dati
 

Il responsabile della protezione dei dati è una figura prevista dall'art. 37 del Regolamento Ue 679/2016. Si tratta del soggetto designato ad assolvere funzioni di supporto e controllo, consultive, formative e informative relative all'applicazione del Regolamento stesso. Coopera con l'Autorità Garante e costituisce il punto di contatto, anche rispetto agli interessati, per le questioni connesse al trattamento dei dati personali (artt. 38 e 39 del Regolamento).



 

d) Contatti

Il Responsabile della protezione dei dati personali EnAIP Enna, Roberto Emma . Presidente Cda , consulente aziendale e titolare di OPEN CONSULTING., è raggiungibile esclusivamente per questioni relative al trattamento dei dati personali ai seguenti recapiti:

  • recapito postale: Via Dello Stadio, 10, 94100 - ENNA
  • PEC: direzione@pec.enaipenna.it
  • email istituzionale: presidente@enaipenna.net
  • telefono: 0935510042



e) Finalità del trattamento cui sono destinati i dati personali e relativa base giuridica

I dati personali che Lei, o un terzo da Lei delegato ci ha fornito, quelli che ci fornirà e quelli che, eventualmente, acquisiremo nel corso del presente rapporto e/o di ulteriori rapporti tra lei e noi, saranno trattati da En.A.I.P. Enna, con sede legale in Via dello Stadio, 10 – 94100 Enna (EN) – quale Titolare del trattamento – manualmente ed attraverso sistemi informatici – per finalità connesse alla fornitura dei servizi presenti su www.enaipenna.net

I suoi dati, inoltre, saranno conservati da En.A.I.P. Enna per comunicarle eventuali nuovi servizi o opportunità formative che di volta in volta potranno essere rivolte a talune categorie di utenti.

Ai soli fini che precedono, i suoi dati potranno essere comunicati ai Centri di Formazione Professionale collegati a En.A.I.P. Enna.

I trattamenti che precedono sono necessari per fornirle i servizi presenti su www.enaipenna.net

Le segnaliamo infine che En.A.I.P. Enna potrà proporle, via posta elettronica – qualora ci abbia fornito il suo indirizzo – o tramite altri social network, servizi e informazioni riguardanti le attività trattate su www.enaipenna.net, in tal caso, sarà nostra cura ricordarle sempre la possibilità di manifestarci la volontà di non ricevere ulteriori analoghe comunicazioni e che nel corso della sua navigazione sulle pagine di www.enaipenna.net potrà installare sul browser da lei utilizzato dei c.d. cookie tecnici allo scopo di migliorare la sua esperienza d’uso.



  • Dati raccolti senza necessità di consenso dell'interessato

EnAIP Enna tratta i Suoi dati personali in base a precisi obblighi di legge e per l'esecuzione di interesse pubblico. Il conferimento ad EnAIP Enna di tali dati è indispensabile per la gestione ed erogazione del servizio che La riguarda. Tali dati vengono quindi trattati e utilizzati da EnAIP Enna senza necessità di consenso per le finalità connesse alle funzioni, riportati di seguito in forma sintetica attività produttive e di servizio:

  1. Attività di formazione professionale e socializzazione per giovani e adulti destinati al primo inserimento lavorativo;

  2. Attività formative rivolte alla promozione, aggiornamento, riqualificazione e reinserimento lavorativo di giovani o adulti;

  3. Attività di orientamento scolastico e professionale e di formazione per giovani adulti sulle tematiche del mercato del lavoro e sulle esigenze formative ad esso connesse;

  4. Iniziative specifiche di formazione, orientamento, qualificazione professionale e reinserimento lavorativo per donne giovani e adulte, con la particolare attenzione alla costruzione di pari opportunità nella società e nella realtà produttiva;

  5. Iniziative particolari finalizzate alla promozione civica, morale, culturale e professionale degli immigrati, di giovani ed adulti emarginati e a rischio di emarginazione, onde favorire il mantenimento ed il reinserimento sia nella società che nella realtà produttiva;

  6. Attività di educazione degli adulti;

  7. Attività di qualificazione e riqualificazione per quadri direttivi;

  8. Attività formative attraverso scambi coi paesi esteri;

  9. Altre iniziative:

    • Corsi di formazione post diploma o integrativi a corsi scolastici;

    • Corsi di qualificazione, riqualificazione e specializzazione;

    • Corsi di riconversione aziendale e professionale;

    • Corsi per lavoratori disoccupati ed interessati a processi di mobilità;

    • Corsi per la formazione dei formatori;

    • Corsi per la formazione di tutors aziendali;

    • Corsi funzionali di contratti di formazione e lavoro;

    • Corsi di istruzione complementare previsti dalle norme che disciplinano l’apprendistato;

    • Corsi per assistenti domiciliari e dei servizi tutelari;

    • Formazione in ambito sanitario, ivi comprese le attività prodromiche e consequenziali;


.

  • Dati raccolti con il consenso dell'interessato

I Suoi dati personali vengono eventualmente trattati e utilizzati da EnAIP Enna, con il Suo consenso (articolo 7 del Regolamento Ue), per finalità non derivanti da obblighi di legge, quali ad esempio: iscrizione a corsi di formazione professionale, partecipazione a stage formativi, comunicazioni agli uffici periferici, organizzazione di eventi, incontri, convegni e seminari, invio di newsletter e pubblicazioni, gestione di survey sul grado di soddisfazione dell'utenza.



f) Categorie di dati personali trattati

Nell'ambito delle finalità dei trattamenti evidenziati al paragrafo precedente, saranno trattati principalmente dati personali aventi ad oggetto, ad esempio, nome e cognome, codice fiscale, residenza, domicilio, indirizzo mail o PEC, numero di telefono e fax, ecc.
In relazione a specifiche operazioni e servizi EnAIP Enna può venire in possesso di categorie di dati particolari (cfr. art. 9 del Regolamento) quali, ad esempio, lo stato di salute (es. per adempimenti connessi al collocamento mirato).



g) Categorie di destinatari dei dati personali

Per le finalità elencate sopra per le quali non è richiesto il Suo consenso, i dati personali da Lei forniti potranno essere resi accessibili:

  1. a dipendenti e collaboratori del Titolare, nella loro qualità di addetti autorizzati al trattamento dei dati (o c.d. "incaricati al trattamento");
  2. a terzi soggetti che svolgono attività per conto del Titolare, nella loro qualità di responsabili del trattamento;
  3. ai Centri per l'impiego, al Ministro del lavoro e delle politiche sociali, a Inps, Inail e Ispettorato nazionale e/o provinciale del lavoro  per le attività di rispettiva competenza (dati delle comunicazioni obbligatorie, art. 13 del d.lsg. 150/2015);
  4. ai soggetti iscritti all'albo informatico delle agenzie per il lavoro, di cui all'articolo 4 del decreto legislativo 10 settembre 2003, n. 276, e ai soggetti iscritti all'albo nazionale dei soggetti accreditati ai servizi per il lavoro (dati relativi alle persone in stato di disoccupazione o a rischio di disoccupazione, per favorirne la ricollocazione nel mercato del lavoro (art. 1 c. 801 Legge di bilancio n. 205 del 27 dicembre 2017)
  5. ad Autorità giudiziarie, di vigilanza o di audit, amministrazioni, enti ed organismi pubblici (nazionali ed esteri).

Ove dovesse esprimere il Suo consenso all'utilizzo dei dati personali per le finalità citate nel paragrafo relativo, gli stessi potranno essere resi accessibili ai soggetti indicati nei precedenti punti (1), (2), e (3), e, ove del caso e sempre previo consenso, alle altre entità giuridiche esplicitate in fase di raccolta del consenso.



h) Conservazione e trasferimento di dati personali all'estero

La gestione e la conservazione dei dati personali avviene in cloud e su server ubicati all'interno dell'Unione europea di proprietà e/o nella disponibilità del Titolare e/o di società terze incaricate, debitamente nominate quali responsabili del trattamento. 

I Suoi dati personali non saranno oggetto di diffusione.



i) Periodo di conservazione dei dati personali

I dati personali raccolti senza necessità del Suo consenso per le finalità indicate sopra saranno trattati e conservati per tutta la durata della fruizione del servizio e, dalla data di cessazione del servizio, per qualsivoglia ragione o causa, i dati saranno conservati secondo i termini previsti della legge (ad esempio, sino all'espletamento di tutte le eventuali attività di controllo da parte delle autorità competenti, quali Commissione europea, UCB, Corte dei Conti, Autorità di audit, Autorità di certificazione).

I dati personali raccolti con il Suo consenso per le finalità indicate al precedente paragrafo saranno trattati e conservati per il tempo necessario all'adempimento di tali finalità e comunque per massimo 2 anni dalla data in cui riceveremo il Suo consenso.



l) Diritti esercitabili

Lei può esercitare i diritti indicati dal Regolamento, Capo III, ed in particolare:

  • Diritto di accesso: diritto di ottenere conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che La riguardano e, in caso affermativo, ricevere varie informazioni, tra cui, la finalità del trattamento, le categorie di dati personali trattati e il periodo di conservazione, i destinatari cui questi possono essere comunicati (articolo 15);
  • Diritto di rettifica: ottenere, senza ingiustificato ritardo, la rettifica dei dati personali inesatti che La riguardano e l'integrazione dei dati personali incompleti (articolo 16);
  • Diritto alla cancellazione: ottenere, senza ingiustificato ritardo, la cancellazione dei dati personali che La riguardano, nei casi previsti dal Regolamento (articolo 17);
  • Diritto di limitazione: ottenere la limitazione del trattamento, nei casi previsti dal Regolamento (articolo 18);
  • Diritto alla portabilità: ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da un dispositivo automatico, i dati personali che La riguardano e di ottenere che gli stessi siano trasmessi ad altro titolare senza impedimenti, nei casi previsti dal Regolamento (articolo 20);
  • Diritto di opposizione: opporsi al trattamento dei dati personali che La riguardano, salvo che sussistano motivi legittimi per il Titolare di continuare il trattamento (articolo 21);
  • Diritto di proporre reclamo all'autorità di controllo: proporre reclamo all'Autorità Garante per la protezione dei dati personali, Piazza di Montecitorio n. 121, 00186, Roma (RM).

Lei potrà esercitare tali diritti mediante il semplice invio di una richiesta via e-mail all'indirizzo del Responsabile della protezione dei dati di EnAIP Enna. 



m) Modalità del trattamento

Il trattamento dei Suoi dati personali è realizzato per mezzo delle operazioni indicate all'articolo 4, n. 2) del Regolamento, compiute con o senza l'ausilio di sistemi informatici e cioè: raccolta, registrazione, organizzazione, strutturazione, aggiornamento, conservazione, adattamento o modifica, estrazione ed analisi, consultazione, uso, comunicazione mediante trasmissione, raffronto, interconnessione, limitazione, cancellazione o distruzione dei dati.

I dati richiesti vengono acquisiti e conservati nei supporti di memorizzazione dei server e sono protetti da misure di sicurezza. L'accesso a tali pagine da parte di soggetti incaricati direttamente da EnAIP Enna o da Responsabili individuati da EnAIP Enna è strettamente personale e basato sull'utilizzo di credenziali di autenticazione unicamente in possesso dei singoli utenti. È garantita la sicurezza logica e fisica dei dati e, in generale, la riservatezza dei dati personali trattati, mettendo in atto tutte le necessarie misure tecniche e organizzative.

Qualora Lei inviasse facoltativamente e volontariamente posta elettronica agli indirizzi indicati su questo Portale, il Suo indirizzo email e gli eventuali altri dati personali inseriti vengono di conseguenza acquisiti per rispondere alle richieste.  

Alcuni dati acquisiti vengono, inoltre, aggregati in forma anonima per produrre delle elaborazioni statistiche i cui principali obiettivi consistono nella erogazione di nuovi servizi personalizzati.

 



n) Customer Gallery (Galleria Fotografica Utenti)
EnAIP Enna mette a disposizione dei soli utenti registrati la possibilità di condividere e pubblicare sul portale enaipenna.net foto personali ma inerenti alle attività dei corsi frequentati o delle attività che l'Ente organizza anche in affiliazioni con altre associazioni di categoria o a cui fa capo. Le foto dopo approvazione da parte della Segreteria ENAIP ENNA vengono automaticamente pubblicate nella sezione dedicata. L'utente può altres' chiedere la rimozione delle foto che ha pubblicato in qualsiasi momento, semplicemente scrivendo una email a segreteria@enaipenna.net o contattando telefonicamente lo 0935510042.



o) Cookies

Il "cookie" è un piccolo data file che alcuni siti web, mentre vengono visitati, possono inviare all'indirizzo del visitatore. Ai sensi per gli effetti degli artt. 13 e 122 del D. Lgs. 196/2003 ed in base a quanto previsto dal Provvedimento generale del Garante privacy dell'8 maggio 2014 "Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie", si forniscono alcune informazioni sui cookie utilizzati nel Portale.

Nel dettaglio, il Portale utilizza:

  • cookie tecnici essenziali necessari al corretto funzionamento del Portale. Consentono, ad esempio, la navigazione delle pagine e la memorizzazione delle credenziali d'accesso di un utente per mantenerle attiva la sessione durante la navigazione;
  • cookie tecnici analytics per l'ottimizzazione del Portale direttamente dal titolare al trattamento dei dati del portale stesso, che potrà raccogliere informazioni, anche in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il portale;
  • cookie di profilazione per permettere la personalizzazione dei dati nell'Area riservata;
  • cookie di terze parti per la condivisione su alcuni tra i principali social network (Facebook, Twitter, Linkedin e YouTube). Ogni volta che l'utente decide di interagire con i plug-in, ovvero, accedere al sito dopo essersi "loggato" attraverso il proprio account Facebook, Twitter, Linkedin e YouTube alcune informazioni personali potrebbero essere acquisite dai gestori delle piattaforme di social network.

EnAIP Enna non ha accesso ai dati che sono raccolti e trattati in piena autonomia dai gestori delle piattaforme di social network.
Se Lei intende negare il consenso all'accettazione dei cookie sul Suo dispositivo, deve modificare le impostazioni del browser per la navigazione su Internet.



p) Proprietà intellettuale

Ogni diritto sui contenuti (testi, immagini e architettura del Portale, etc.) è riservato ai sensi della normativa vigente.

I contenuti delle pagine del Portale non possono, né totalmente né in parte, essere copiati, riprodotti, trasferiti, caricati, pubblicati o distribuiti in qualsiasi modo senza il preventivo consenso scritto dell'Agenzia fatta salva la possibilità di immagazzinarli nel proprio computer o di stampare estratti delle pagine di questo sito unicamente per utilizzo personale.

Qualsiasi forma di link al presente sito se inserita da soggetti terzi non deve recare danno all'immagine e alle attività dell'EnAIP Enna e, più in generale, del Ministero del lavoro e delle politiche sociali.

È vietato il cd. "deep linking", ossia l'utilizzo non trasparente, su siti di soggetti terzi, di parti del Portale.

È inoltre vietato il collegamento diretto alle pagine del sito, relative ai servizi forniti online, se questo comporta l'acquisizione di dati personali degli stessi.

L'eventuale inosservanza delle presenti disposizioni, salvo esplicita autorizzazione scritta, sarà perseguita nelle competenti sedi giudiziarie civili e penali.

 



q) Limitazioni della responsabilità

EnAIP Enna non potrà essere ritenuta in alcun modo responsabile dei danni di qualsiasi natura causati direttamente o indirettamente dall'accesso al Portale, dall'incapacità o impossibilità di accedervi, dall'affidamento alle notizie in esso contenute o dal loro impiego.

EnAIP Enna si riserva il diritto di modificare i contenuti del Portale e di questa pagina in qualsiasi momento e senza alcun preavviso.

EnAIP Enna non si assume alcuna responsabilità per servizi offerti da terzi con i quali il Portale abbia attivato un link di collegamento, e per qualsiasi altro contenuto, informazione o quant'altro contrario alle leggi dello Stato italiano presenti nella risorsa del terzo collegata all'allegato link.

Gli eventuali collegamenti a siti esterni sono forniti come semplice servizio agli utenti, con esclusione di ogni responsabilità sulla correttezza e sulla completezza dell'insieme dei collegamenti indicati.

L'indicazione di link non implica, inoltre, da parte dell'Agenzia alcun tipo di approvazione o condivisione di responsabilità in relazione alla completezza e alla correttezza delle informazioni contenute nei siti indicati.



APPROFONDIMENTI SU SERVER E PROVIDER ARUBA S.P.A.:


Certificato SSL
EnAIP Enna utilizza il protocollo di sicurezza che consente di evitare la divulgazione non autorizzata o l'accesso ai dati personali trasmessi.
(Approfondimenti: GDPR - art. 32, comma 2)


Hardware ridondato
La ridondanza avviene anche a livello di singolo server ad ulteriore garanzia della resilienza dei sistemi.
(Approfondimenti: GDPR – art. 32, comma 1, par. b)


Replica asincrona
Una copia fisica dei dati viene aggiornata ogni 10 minuti su un secondo storage su un diverso data center.
(Approfondimenti: GDPR – art. 32, comma 1, par. c)


Rilevamento malware
Aruba S.p.A. mette in atto monitoraggio costante delle vulnerabilità del sito e immediata risoluzione.
(Approfondimenti: GDPR - art. 32, comma 1, par. d)


Aggiornamento giornaliero dei sistemi operativi
Aruba S.p.A. per garantire un'adeguata sicurezza dei dati personali, compresa la protezione, mediante misure tecniche e organizzative adeguate.
(Approfondimenti: GDPR – art. 5, comma 1, par. f)


Backup giornaliero
Contro il rischio di perdita accidentale dei dati personali.
(Approfondimenti: GDPR - art. 5, comma 1, par. f)


I tuoi dati sono in Italia
Aruba S.p.A. è una società italiana con sede legale in Italia: i tuoi dati anagrafici e amministrativi vengono gestiti in Italia, in conformità alle leggi italiane ed europee. Aruba li utilizza esclusivamente per erogare i servizi acquistati. I tuoi dati non vengono venduti a terzi, perché il nostro business è quello di fornire servizi hosting e domini, non quello di fare affari usando i dati dei nostri clienti.


Sicurezza delle infrastrutture
Il Provider di enaipenna.net e i data center sono di Aruba e rappresentano un’eccellenza grazie al massimo della tecnologia, a standard di sicurezza certificati e al totale rispetto dell’ambiente. In questo modo garantiamo la sicurezza logica e fisica e la ridondanza di tutti i sistemi. Visita la sezione sicurezza dei data center.